今日のお弁当 |
いつもはもっと手を抜くのだけど、今回はちゃんと作ってみた。
大根はどこのスーパーでも売ってるわけではないけれど、たまに見かける。
本当は鶏肉を使いたかったけれど、どういう訳か店においているのは大体ささみや胸肉なのでパサパサすると思ってツナ缶で代用。
大根の手前は日本から持ち込んだ「どんこ」(干しシイタケ)を甘辛く煮たもの。
ゆで卵の隣は、インゲンを茹でて、すりごまとマヨネーズ、醤油などであえたもの。
あと柿、ハム。 春巻きだけは冷凍食品をオーブンで焼いたもの。
ご飯にのり玉はやっぱりお弁当の定番かな。 真ん中に座っているのは南高梅。
【トリビア】
ちなみに、「南高梅」というのは梅干しのブランド名。
全国の梅を調査してこの梅を最優秀品種と認定した南部高校(和歌山県みなべ町)の先生にちなんで、南高梅としたらしい。
一説には、この種を育てた、南部川村の農家、高田さんにちなんだ、もしくはその両方によるという説もある。
1 件のコメント:
す、すごいです!
私、こんな素敵なお弁当つくれないですよ~。
美味しそう。
こんなお弁当があったら、毎日、張り切って仕事にいけそうです。
コメントを投稿